사보는 참으로 힘드는 작업이다.

작성일 2015.06.25 조회수 9,315 댓글수 3

알림사항

새댓글

사보는 참으로 힘드는 작업이다.

컨텐츠 정보

본문

관련자료

• 서명
    lk
댓글 3개 / 1페이지

맨발님의 댓글

2번째 악보는 뭐가 틀린것인지 한참을 보았는데
다시 이선생님 글 읽어보니
1번쨰 악보를 수정한 악보가 2번악보였네요..

사보하시면서 교정작업까지 고생하십니다.

예전에 피날레 처음할때 손으로 그리는것이 더 예쁘고 빠른데 왜 배워야 하나?라고 했는데
한번 익히니 컴퓨터로 그리는것이 훨씬 더 이득이라고 생각합니다.

wowsan님의 댓글

동의합니다.
악보에도 오류가 가끔 있는 것 같습니다.
특히 화성악을 전공하지 않은 작곡가나 실용음악의 영향으로.. 정통 화성학에 반하는 작곡도 늘어나는 추세죠.
정통화성학 만을 고집하는 것은 아니지만..  정통화성학에 대한 충분한 이해의 바탕 위에서
나름대로의 변화(최소한의 일탈?)를 추구하는 작곡이 바람직 할 것이라 생각됩니다.

미주스코어님의 댓글

잘봤어요!!
근데 사보하는 사람들이 화성학을 알고 하시는분이 얼마나 될까 싶네요,
역으로 잘못됐다고 지적하면 수긍할 작곡자가 있을까 싶네요..
예전에 경험이 있었는데 지가 잘났데요~ 자존심이겠죠~!
Total 8 / 1 Page
번호
제목
이름
알림 0