자유게시판

비 내린 아침에~

컨텐츠 정보

본문

금요일 아침 흐미나

자다 들리는 빗소리에 일어나 습관적으로 집주변을 둘러 보고 왔습니다

건기철 들어와 갑자기 비가 조금 내리다니 확실히 지구가 많이 아픈가 봅니다

인간이 편하자고 사용하고 버리는 쓰레기가 결국 인간의 발목을 잡지 싶으내요

당장은 아니지만 시간이 많이 흐른뒤 조상을 잘못둔 후대들의 원성이 들리는것 갇음

내가 걱정 할일 아니라고 허지만 조금식 뭔가 사용을 줄여야 되는것을 생각해 봐야것음

하지만 이미 편리함에 물든은 나약한 인간이 쉽게 변하지 않것죠

오늘도 아침에 새로운 화두를 하나 생각하면 시작을 해봅니다

금요일 행복한 주말을 위해 출발~

관련자료

히따나님의 댓글

오늘이 추수감사절. 대부분의 가게들은 문을 닫았는데 미국식 식당은 테이크아웃 하려고 모여든 사람들 줄이 어마어마하게들 길두만요. 오후에 수목원 산보가려고 가다가 보니 감사절 요리 셋트 사가려고 마치 마스크 사려고 선 줄같이 길게 사람들이 서서 기다리고 있었어요. 집에서 가족친지들이 많이 모여야 칠면조도 큰거 한마리 굽지 서로 방문도 하지 말라고 하니까 아마도 각자 그냥 간단한 일인분이나 이인분 요리를 사려고 하는것 같아요.

히따나님의 댓글

이름하여 감사절이지만 뭐 자기들 종교자유 찾겠다고 남의 나라 쳐들어 온거나 마찬가지인데 그후 원주민들 볼모지로 강제 정착 시키고.  좋은 땅이고 뭐가 잘된다, 금이 난다, 돈이 될거있었다하면 다 뺏고 거기 살던 원주민들은 다시 또 'ㅇ ㄷ ㅇ 보호구역'으로 강제로 이주하게 되고요. 그로 인해 지금껏 해결되지 못한 불행한 문제들이 많지만 주류사회에서는 잇슈화되지 못하고요. ㅋ ㅈ ㄴ 만들어주고 이익금 배당해 주고... 그런데 그들이 오히려 주고객이 되어 더 무기력해지고 황폐한 악순환. 늘 역사는 이긴자가 서술하는 것이니... 누구의 역사인가에 따라서 선악이 바뀌기도 하는거죠.

Philfarmer님의 댓글의 댓글

정답이죠
힘을 가진넘이 큰소리 친다 ㅎㅎ
성공한 구테타는 혁명이라고 하지만 실패하면 목숨이 댕강이죠
한국명으로 늑대와춤 케빈 코스터 주연이던가요
그 영화를 보면서 참 아리한 느낌을 받았내요
에스키모들이 알콜중독에 빠져 참 어렵게 사는것도~

미주스코어님의 댓글의 댓글

인디언은 알겠는데요,
ㅋㅈㄴ 쪼매 알켜주세요,
도시 모르겠네요~
원래 무지한데 갈수록 더 함다~_~

히따나님의 댓글의 댓글

ㅎ 맞습니다. 왜 금지어로 나오는지 모르겠어요. 스코어님께 뭔 수수께끼라도 내려고 한 것은 절대 아닌데요.ㅋㅋ 죄송.

선도부장님의 댓글의 댓글

광고를 하도 많이 하고 가서..
default 값이 그렇습니다.

이외에도 욕도 안써집니다~

히따나님의 댓글

그 늑대와 함께 춤을 에 보면 라코타 인디언들이 잠시 나오는데 제가 근무했던 대학의 라코타 언어 갈치는 교수가 이름이 윌버 플라잉 바이 (인디언들은 성이 엄청 재미나죠... 의미가 있구요. Kills in the water, Yellow Fat, Under the tree, 등등) 였는데 그 영화 촬영할 때 고문으로 참가 했다고 하더라구요. 제가 근무하러 갔을 때는 이미 영화나온지는 오래 되었고요. 인디언들의 가장 큰 알콜 문제는 FAS FAE 라는 증상인데 엄마가 임신한 상태로 중독이 되면 아이의 뇌가 그냥 엉망이 되는... 그래서 저능아로 태어날 확률이 엄청 많구요. 요즘은 한국도 여자애들이 술을 겁나게 마시두만요. 그리고 술을 마셔도 괜찮은, 오히려 패셔너블 한 것처럼 보이던데 임신해서 마시면 절대적으로 아이에게 문제를 일으킬 것이라는 여러 연구결과가 있습니다. 한국에서도 이 문제가 없지는 않을겁니다. 단지 그냥 그냥 나타나지 않을뿐이지요. 이곳은 인디언뿐만이 아니라 많습니다. 특히 인디언이 많지만요. 마이클 도리스라고 하는 교수가 있었는데 결혼 안한 상태에서 라코다 인디언 애를 입양했고 그후 결혼해서 인디언 두명을 더 입양했고...그리고 Broken cord(여기서 코드는 엄마와 아기를 연결하는 umbilical cord를 말하고요. 한국어는 아마도 탯줄이라고 해야 할라나요? 표준어나 문어체로 다른 말이 있지 싶은데...) 라는 책을 써서 베스트 셀러 되고 돈도 많이 벌었었죠. 그런데 입양한 애들이 모두 생모들이 알콜중독이었던 상태에서 태아난 애들이어서 여러가지 문제 많았지요. 인지능력의 부족은 단순히 학교에서 공부를 못하는게 문제가 아니라 어떤 선택을 할때 상식적인 선택을 할 능력도 부족하다는거죠. 그래서 범죄자 내지는 피해자가 될 확률도 엄청나구요. 도리스 자신의 인생도 나중에 비극으로 끝나버렸지만요...

DulGang님의 댓글

오늘 크리스마스 트리 제가 사는 동네 시내 정중앙에 만들려고 뼈대만 세우고 있더라고요.....
벌써...... 한 해가 갈려나 봐요. ..
Total 2,710 / 1 Page
번호
제목
이름

공지글

동영상

최근글

새댓글

Point 랭킹