이미 그려진 화음에서 음을 추가하려면 어떻게 해야 하는지요?

작성일 2018.12.05 조회수 8,099 댓글수 5

알림사항

새댓글

분류 시벨리우스

이미 그려진 화음에서 음을 추가하려면 어떻게 해야 하는지요?

컨텐츠 정보

본문

관련자료

댓글 5개 / 1페이지

뮤낙님의 댓글

'미'를 클릭하고 음이 활성화 되면 키보도 위에 있는 숫자 3을 누르면 3도 화음(솔)이 쌓아집니다. 아래화음을 추가하고 싶으면 Shift를 누르고 숫자를 눌러야 하고요. 그러니까 화음을 쌓을 때는 아래음을 먼저 입력하고 화음을 쌓아야 Shift누르는 번거로움이 없어집니다.

티나님의 댓글의 댓글

감사합니다. 뮤낙님!!
그런데 전 '미'를 클릭하고 3을 누르면 음가 8분 음표로 바뀌어 버리네요ㅜㅜ (키보드 윗쪽 숫자입니다. 키패드가 없는 맥프로 노트북입니다)
그리고 Shift + 숫자 하면 아래가 아닌 위로 화음이 쌓이네요. 왜 그런걸까요? ㅠㅠ

깃털처럼님의 댓글의 댓글

맥에서 기존의 음에서 추가로 음을 추가 할 때 참고 하시기바랍니다.
(오른쪽 부분), 왼쪽은 익히 아시는 윈도우에서 추가하는 방법입니다.

티나님의 댓글의 댓글

감사합니다~!! 그런데 저는 shift 없이 숫자만 누르면 음표 형태(4 = 4분음표, 5 = 2분음표....)가 바뀌어 버리네요 ㅜㅜ
메인 키보드 즉, 키보드 상단의 숫자를 눌렀을 때 그러네요. ㅠㅠ
아래로만 화음이 쌓이니 시간이 너무 걸리네요. 피날레처럼 마우스로 음 추가가 되는 방법은 없는 듯 하고...;;;
지나치지 않고 답변 주셔서 감사합니다~~^^
Total 2,317 / 1 Page
번호
제목
이름
알림 0