소리가 나지 않는 음표 설정 다시 질문드립니다.

작성일 2015.08.25 조회수 6,648 댓글수 5 추천수 1

알림사항

새댓글

분류 시벨리우스

소리가 나지 않는 음표 설정 다시 질문드립니다.

컨텐츠 정보

본문

관련자료

댓글 5개 / 1페이지

SUN님의 댓글

음표머리를 다른 모양으로 해도 소리가 안나오는 음들이 있네요.
미디 디바이스나,  OUT 설정에서 회색구름님이 입력하신 스몰노트의 데이타를 미디신호로 변환하는 기능이 있으면 가능할것 같은데 확실치 않습니다.
1) 미디 설정 부분에서 원하는 노트와 소리내고자 하는 음과 매치(in - out)
2) 그부분 벨로시티 약하게 조절
3) 가상악기를 다른 것으로 변경
순으로 하면 될것도 같은데, 잘 모르겠네요.
자세한 지금 시벨리우스를 만져볼수 없는 상황 + 무식이라서 다른분들께서 답변해주시리라 믿어 의심치 않습니다.

시벨리우스가 노테이션프로그램이라 재생 부분은 디테일한 세밀한 신경을 쓰지 못하는것도 같네요
가령, 얼마전 뮤지아내에 시벨리우스는 쵸킹이 불가능하다는 글을 본적도 있고요.
8버전에는 개선되어졌나 모르겠습니다.

원하시는 답이 아니라 죄송합니다.

회색구름님의 댓글의 댓글

죄송하다니요. 긴 댓글 감사할 따름입니다.
스몰 노트 뿐만 아니라 소리가 나지 않는 다른 음표들이 꽤 있더라구요. 말씀하신 기능(1번)이 있을 것 같긴 한데 도저히 못찾겠더라구요.
확실히 사보 프로그램 기반이라 그런지 아쉬운 부분들이 조금씩 보이네요.
일단은 cue노트와 벨로시티 수정으로 해결을 했습니다!
다시 한 번 말씀 감사합니다.

이선생님의 댓글

텐키에서 작음 음표로 변환 하십시오.
강약은 큰 음표에 악센트를 붙이면 작은 음표는 약하게 들립니다.

회색구름님의 댓글의 댓글

말씀 감사합니다.
cue 노트로 변환하니 소리가 나서, 우선은 해당 음표들의 벨로시티를 수정해 해결했습니다.
근데 말씀하신 것처럼 큰 노트에 엑센트 표시를 해도 작은 음표가 약하게 들리거나 하지는 않네요.
검색을 하다 해외 포럼에서 sib파일을 받았는데, 그 파일에선 스몰노트로 설정해도 소리가 잘 나는 것으로 보아 무언가 다른 방법이 더 있을 것 같은데 저는 도저히 찾지를 못하겠더라구요. 아무튼 두 분의 도움 덕에 소리문제는 해결했네요ㅎㅎ.
다시 한 번 감사 인사 드립니다.

가을기운님의 댓글

한참 지난 글들이라 나중에 읽어보시는 분들을 위해 댓글을 남겨 봅니다.
저도 겪는 문제인데 가상악기 선택과 관련이 있는 것 같습니다.
7버전 탭메뉴 Play 에서 맨좌측 컨피겨레이션(Configuration) 드롭다운 누르면 가상악기군이 나타나는데
저의 경우에 어떤 가상악기를 선택하면 일부악기들이 지원되지 않아 소리가 나지 않아서
기본악기인 제너럴미디 General Midi(basic)을 선택하니 소리가 나더군요.
안되면 악기지원이 되지 않는 경우이니 가상악기를 손봐야 될 거 같습니다.
Total 2,317 / 10 Page
번호
제목
이름
알림 0