자유게시판

생일이란?

컨텐츠 정보

본문

좋은 아침 벌서 금요일 이군요

사람 사는 나라마다 관습이 많이 다를것 갇습니다

아시아권을 다녀보면 많은것이 비슷 합니다

스페인 점령을 당했던 몇몇 나라를 다녀본 결과는 개인적으로 많이 비슷하 입니다 ㅎㅎ

관광객으로 스쳐 지나가는 방문이 아닌 일하러 다니던 시절에 몇달식 머물며 눈으로 본것을 종합해 보면 입니다

한국서 첫돌잔치 요즘은 지가 어릴적에 비하면 도를 넘는것 갇을 정도로 성대히 치르더군요[내돈 내가 스는겨 멍멍이소리 허지말어 허면 할말없음]

하여튼 그렇게 살다 환갑잔치 한판 벌리죠

그후 매 10년 주기로 부의 척도를 자랑하듯이 자식들이 나서서 당사자의 체면을 세워주죠[자식 없는 사람은 그려서 슬픈가봄]

여기 필리핀은 태어나 영세를 받을때 대부대모 되시는 분들이 모이고 이후 그 아이가 성장하는 어느 시기에는 대부분 다 함께 자리를 갇이 합니다

첫돌 여기선 정말 빚잔치를 해서라도 크게 그리고 광빨 나게 치루고 많은 사람들이 함께 합니다

이후 나이가 들어 50세 또 한번에 잔치를 하죠

물론 여기선 매년 생일 그냥 넘어 가지 않습니다

개인적으로 어려서 첫돌은 기억도 없고 국민학교 다닐적에 미역국 먹으면 아 누구 생일 이구나 할정도로 모르고 살다

지금 하숙집 주인 되시는분을 만나서는 매년 우짜둥 뭔가 찿아 먹습니다

이상스럽게 생일이 갇은달에 2일과 4일 그리고 막내 처제가 갇은날에 생일이 엮이다보니 매년 어느 사람에 생일이 주말에 해당되면 먼저 하는것으로 몰아서 합니다

어제는 첫돌 잔치를 하는 조카달에 아이를 위해 참석을 했고 술한판 벌이려다 그냥와서 집에서 혼술을 마신 ㅎㅎ

아침 선도부장님이 사진 없으면 무효라고 해서 아가 사진을 한장 올려 봅니다 

일년 벌어서 생일잔치 한번하고 배 쫄쫄 굶는 사람도 봤어윰 ㅎㅎ

광빨 내고 폼생폼사 하다 집구석 망한다 [필리핀에선 많습니다]

관련자료

선도부장님의 댓글

조카님의 돌잔치를 축하드립니다~

전 얼마전 돌잘치에서
박수 크게 쳐서 상품 받았는데

누구냐고 물어보길래
거래처 직원이라고 했더니..

그렇게 상품이 받고 싶었냐고 하더라고요 ㅠㅠ
Total 2,485 / 1 Page
번호
제목
이름

공지글

동영상

최근글

새댓글

Point 랭킹